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생활건강#17 바다의 비타민! 해조류를 먹어야하는 이유는??

zooxero 2021. 12. 21.

 

안녕하세요. zooxero입니다.

 

 

여러분의 식탁에는 해조류가 많이 올라오시는 편이신가요??

 

 

삼면이 바다인 우리나라의 특성으로 해조류는 예로부터 많이 사랑을 받았어요.

 

그래서 우리네 식탁에는 김이나 미역국등의

친숙한 해조류들을 많이 볼 수 있고 많이 섭취하시기도 해요.

 

 

이런 해조류가 채소가 귀하던 시절 채소의 무기질과 비타민의 공급을 담당하셨다는것 아셨나요?

그만큼 해조류는 다방면으로 건강을 지킬 수 있는 건강식품이에요.

 

그래도 '왜? 해조류를 많이 먹어야돼?' 라고 생각하시는 분들이 계시겠죠??

 

그렇기에 오늘은 피부질환 중에 하나인

'해조류를 먹어야하는 이유'

에 대해 포스팅을 해보려고 해요.

 

 

그럼 저희 저와 같이 오늘은 해조류에 대해 알아보실까요?

 


 

해조류에는 어떤 효능이 있을까??

 

해조류의 대표주자. 김 gim

 

해조류하면 자주 만나볼 수 있는 대표 주자인 김은 단백질과 무기질이 정말로 풍부합니다.

 

그렇기에 노화를 방지하고 면역력을 향상시키며 다른 해조류보다 단백질 함량이 정말 높은 고단백 식품입니다.

또한 김에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 B, 장 건강에 도움이 되는 식이섬유와 숙취해소에 좋은 타우린이 듬뿍 들어있습니다.

그리고 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어 있어 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

 

해조류의 감초. 매생이 seaweed fulvescens

 

추운 겨울철 감초역할을 하는 해조류에는 매생이가 있습니다.

 

매생이는 겨울철에 제일 맛이 있으며 겨울철에 매생이는 많은분들에게 사랑받는 해조류입니다.

매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수있습니다.

또한 칼륨이 풍부해서 체내 콜레스테롤과 나트륨을 감소시키는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

바닷속에 영양식물. 파래 sea lettuce

 

바닷속의 영양식물인 파래는 항산화, 항노화의 대표식품입니다.

 

파래는 펠리페놀이라는 성분이 풍부해 항산화, 항노화에 효과적이며 피부건강과 암예방에 좋습니다.

또한 칼륨, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분을 골고루 함유하고 있어 웰빙시대 성인병 및 비만을

방지하는 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다. 그리고 파래에는 메틸 메티오닌이라는 성분이 함유되어 있는데

이 성분은 몸속에 쌓인 니코틴을 분해시켜주어 흡연자분들께는 매우 좋습니다.

 

 

피를 맑게해주는. 다시마 kelp

 

예로부터 다시마는 피를 맑게해주는 식품으로 유명했습니다.

 

다시마는 일상생활에서 흔히 섭취하는 해조류로 다시마의 알긴산이라는 식이섬유가 콜레스테롤 수치화 혈압을 낮춰줍니다.

이 알긴산이라는 성분이 발암물질과 결합하여 배설이 되도록 도와서 대장암이나 직장암등을 예방하는데 효과적입니다.

그리고 라미난이라는 다시마에 들어있는 염기성 아미노산 성분은 피를 맑게해주고 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

또한 다시마는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 아연, 철분, 단백질 등이 풍부하여 어린이들의 성장과 발육에 도움을 주며

고령의 여성분들이 많이 겪는 골다골증 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

그러나 다시마는 식이섬유가 많기에 과도한 양을 섭취하면 잦은 복통에 시달릴 수 있으니 적당량을 드시는게 좋습니다.

 


 

 

 

오늘은 해조류를 먹어야하는 이유에 대해서 포스팅을 해보았어요.

고기류를 섭취하는것도 좋지만 어느것이든 과도하게 먹는것은 좋지 않기에

이번 겨울에는 다양한 해조류 음식을 섭취해보시는게 어떨까요??

오늘도 여러분의 건강을 찾아드리려하는 XEROSTORY였으며 추운겨울 감기조심하시길 바라며

오늘 포스팅 마쳐보도록 할게요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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