생활정보/구강

[구강정보] #11 가을철 구강을 위해 피해야 할 음식은?

zooxero 2021. 11. 10.

 

안녕하세요.

zooxero입니다.

오랜만에 포스팅이네요.

날이 춥습니다. 

오늘은 가을을 맞이해서 

"가을철 구강을 위해 피애하 할 음식은?"

에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.

 


"가을철에는 구강건강에 좋지 않은 음식이 오히려 더 많아?"

 

 

가을은 풍요로운 계절입니다.

추수철이기도 하고 뭐든 풍성한 시기이기 때문입니다.

그러나 이럴 때 일수록 구강건강에는 좋지않은 결과를 내기도 합니다.

우리가 가을철 즐겨먹는 음식에는 구강건강을 해치는 음식들이 적지 않습니다.

가을철 구강건강을 해치는 음식들은 어떤것들이 있을까요?

 


 

치아를 착색시킬 위험!

 

가을을 대표하는 과일중 하나가 감입니다.

그러나 치아건강을 위해서는 감을 많이 먹지 않는게 좋습니다.

그 이유는 감에는 카로틴계 색소가 많아 치아 착색의 위험이 큽니다.

또 감에 들은 카로틴 성분이 철분 흡수를 방해해서 잇몸 혈액순환에도 악 영향을 끼칩니다.

 

 

사과

산이 많아 치아부식!

 

사과를 먹을때도 주의가 필요합니다.

치아는 칼슘으로 되있어 산에 유독 약한데 사과속 당분은 이를 썩게하고 사과산은 치아를 부식시킵니다.

따라서 사과를 먹은 후에는 바로 양치질을 해야합니다.

 

견과류

치아 교묘증 위험!

 

호두, 잣, 땅콩 등 견과류는 건강 간식으로 인기가 많습니다.

하지만 단단한 껍데기를 깨물면 치아교모증이 생길 우려가 있습니다.

이렇게 치아가 손상된다면 그 틈으로 세균이 들어가 치아가 썩게 될 수 있으니 병원을 방문해 치료받는 게 중요합니다.

 

어패류

단단한 껍질 위험!

 

날카로운 껍데기에 입술, 잇몸 등을 베이거나 상처를 입기 쉽습니다.

꽃게나 대하, 마른 멸치등 어패류를 먹을때도 주의가 필요합니다.

또한 단단한 껍질로 인해 치아교모증의 원인이 됩니다.

그러므로 단단한 어패류 섭취시 반드시 양치를 해야 합니다.

 


풍요로운 가을철.

치아부상으로 치과를 찾는 사람이 가장 많은 때는 부럼깨기를 하는

정월 대보름과 더불어 먹거리가 풍성해지는 가을입니다.

 

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