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생활건강#8 겨울철 면역력을 높여주는 제철음식에는 무엇이 있을까?

zooxero 2021. 11. 30.

안녕하세요.

zooxero입니다.

언제나 주말은 짧고 월요일은 정말 바쁘네요.

비가 오고 날이 추워진 요즘 이제 겨울이 다가왔다는게 정말 실감이 가는데요.

 

코로나로 인한 면역력의 중요도가 높아진 요즘

'겨울철 면역력을 높여주는 제철음식은?'

에 대해 포스팅 해보려고 합니다.

 


겨울철 면역력을 높여주는 제철음식은?

 

 

01. 굴

 

 

겨울철 제철 음식에는 빠질 수 없는 '굴'이 있습니다.

 

굴은 바다의 우유라 불릴 만큼 건강에도 좋으며 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈이 있는 분들한테는 정말 좋습니다.

또한 굴에 타우린이 많이 함유되어 있어 피로 회복이나 고혈압이 있으신 분들한테 좋으며

칼로리가 적어 다이어트하시는 분들도 부담 없이 드실 수 있으며 겨울철 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

02. 과메기

 

 

겨울 하면 떠오르는 생선이면 바로 '과메기'를 생각하실 수 있습니다.

 

과메기는 겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조한 것입니다.

과메기에는 고단백 생선으로 단백질이 정말 풍부합니다.

또한 과메기는 고등어와 더불어 등 푸른 생선으로 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화, 고혈압, 심근경색에 정말 좋으며

생산 과정에서 핵산이 많이 생성되어 피부 노화, 체력 저하, 두뇌 퇴화 방지에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

03.귤

 

 

겨울 하면 절대 빼놓을 수 없는 과일 '귤' 대표적인 겨울 제철 과일입니다.

 

귤에는 비타민 c가 풍부하여 신진대사를 활발히 시키고 피부에 좋고 겨울철 감기 예방에 큰 효과가 있습니다.

또한 귤에는 섬유질이 풍부해 변비를 개선하는 데 도움을 주고 대장암에 효과적이며 위액분비를 촉진해 소화를 잘 되게 도와줍니다.

 

 

04.삼치

 

겨울철 제철 생선으로는 '삼치'가 있습니다.

 

겨울철에는 삼치가 영양가가 있고 많이 올라오는 시기로 맛이 정말 좋을 때입니다.

삼치는 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하여 혈압을 내리는 효과가 있고

칼슘도 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋습니다.

또한 어린이 두뇌발달에 정말 좋고 오메가 3 지방산이 고 함유되어 있어 

콜레스테롤 수치를 낮추는데도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 


 

오늘은 이렇게 겨울철 제철 음식에 대해 소개해 드렸습니다.

겨울철에는 특히 기온이 낮아지는 관계로 면역력도 낮아져 각종 질병에 노출되기 쉬운데요.

특히 코로나도 조심해야 할 때니 겨울철 제철 음식 과하게 섭취하시지 말고 적당히 섭취하셔서

코로나와 겨울철 각종 질병에 노출되지 않으시길 바라며 오늘 포스팅을 마쳐보도록 하겠습니다^^

 

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