탈모에 좋은 음식 5가지 알아보기
건강상식
탈모에 좋은 음식 5가지 알아보기
탈모는 많은 사람들이 겪는 건강 문제 중 하나입니다. 탈모환자는 현재 2016년부터 매년 2.8%씩 증가하고 있으며 2021년에는 국내 탈모환자가 역대 최대를 기록한만큼 심각한 상황입니다. 탈모는 유전적인 요인이나 스트레스, 영양 부족 등 다양한 이유로 발생할 수 있지만 적절한 영양소를 섭취하시면 탈모 예방 및 개선에 도움이 될 수 있습니다. 음식물은 우리 건강에 매우 중요한 영향을 끼치며, 특히 탈모 예방에 효과가 있는 음식들은 영양소마저 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 오늘은 탈모 예방에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오늘 포스팅을 정독하시면 탈모예방에 좋은 음식을 알아보실 수 있습니다
01. 검은콩
검은콩은 탈모 예방에 좋은 음식 중 하나입니다. 이는 검은콩이 섬유질, 단백질, 철분, 비타민 b 등 다양한 영양소를 포함하고 있기 때문입니다. 그 중 검은콩은 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 모발을 구성하는 주요 성분 중 하나이며, 단백질이 부족하게 되면 모발의 성장이 둔화될 수 있습니다. 또한 검은콩은 철분이 풍부해 모발에 원활한 산소를 공급하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 검은콩은 모발의 성장과 유지에 매우 중요한 역할을 하는 비타민 B군 중 하나인 비오틴이 풍부하게 함유되어 있으며 나이아신, 리보플라빈 등도 함유하고 있어 모발 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 탈모 예방을 위해서는 검은콩을 꾸준히 섭취하시는것을 추천드립니다.
02. 시금치
시금치는 비타민 C, 비타민 E, 철분, 베타카로틴, 루테인 등 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 탈모 예방에 좋은 음식입니다. 먼저 시금치에 함유되어 있는 비타민 C와 E는 우리 몸의 항산화 작용을 하는데 이는 모발 세포 손상을 방지하여 모발건강을 유지하는데 많은 도움을 주고 콜라겐 생성에도 중요한 역할을 해 모발의 윤기와 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 혈액 내 산소 운반에 중요한 역할을 하므로 모발에 산소를 공급하여 모발 성장을 촉진하는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 시금치에 들어있는 베타카로틴과 루테인은 모발의 건강한 세포 생성을 촉진하는 역할을 하고, 노화로 인한 모발 손상을 방지하는데도 큰 도움을 줍니다.
따라서 시금치는 일상생활에서 꾸준히 섭취하게 되신다면 탈모 예방 및 모발 건강에 큰 도움이 됩니다. 시금치를 드실때는 인터넷에서 레시피를 찾아 다양한 조리방법으로 조리를 하여 섭취해보시는것을 추천드립니다.
03. 계란
계란은 단백질, 비타민 B12, 비오틴 등 모발 성장에 도움이 되는 다양한 영양소를 포함하고 있어 탈모에 도움이 됩니다. 모발은 주로 단백질로 이루어져 있으므로 충분한 단백질 섭취는 모발 성장에 매우 중요한데 계란에는 이 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 계란의 단백질은 아미노산 구성이 모발의 구성 요소와 유사하기 때문에 섭취 시 모발의 강도와 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 계란에는 비타민 B12와 비오틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 혈액생성에 필수적인 영양소로서 모발 성장에도 중요한 역할을 합니다. 또 비오틴은 모발의 건강한 세포 생성과 모발의 윤기 그리고 탄력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 계란같은 경우에는 일상생활에서 섭취하는데 다양한 조리법과 부담없이 드실 수 있으니 탈모 예방을 원하신다면 섭취하시는것을 추천드립니다.
04. 견과류
견과류는 탈모 예방에 매우 효과적인 음식 중 하나입니다. 이는 견과류가 단백질, 비타민E , 비타민 B, 아연, 미네랄, 철분 등의 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있기때문입니다. 견과류에 포함되어 있는 비타민 E는 항상화 작용을 가지고 있어 모발건강을 유지하는데 도움을 주고 비타민 B는 혈액 순환을 촉진하고 모발의 세포 재생을 돕는 중요한 역할을 하여 모발 건강을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또 견과류에 포함되어 있는 아연은 모발의 성장과 윤기를 유지하는데 도움을 주고 미네랄 같은 경우에는 스트레스로 인해 혈액순환이 이루어지지 않아 일어나는 탈모 예방에 큰 도움을 줍니다.
이러한 탈모예방에 도움을 주는 견과류는 아몬드, 호두, 키슈넛 ,마카다미아넛, 잣등이 있으며 이들 견과류는 모두 단백질과 지방이 풍부하여 모발 건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다. 하지만 견과류는 고지방식품으로 적당한 양을 섭취하시는것이 가장 중요합니다.
05. 다시마
다소 생소할 수 있는 음식인 다시마 또한 다량의 미네랄과 비타민, 칼슘, 철분 ,요오드 등이 함유되어 있어 탈모예방에 좋은 음식 중 하나입니다. 위의 영양소들은 모발 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 요오드의 경우에는 호르몬 생성에 필요한 영양소로서, 모발 성장을 촉진하는데 중요한 역할을 하며 마그네슘과 철분은 모발의 성장과 윤기를 유지하는데 많은 도움을 줍니다. 또 다시마에는 타우린이 풍부하게 함유되어있는데 타우린은 세포의 재생을 촉진하는데 중요한 역할을 해 모발성장에 많은 도움을 줍니다. 따라서 다시마를 섭취하시면 탈모 예방에 많은 도움이 되며 다시마는 국물이나, 해물 요리등 다양한 요리 식재료로 많이 사용되고 있으므로 적절히 조리하여 섭취하시는것을 추천드립니다.
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