생활정보/건강

[생활건강]#3 겨울철 감기 주의사항과 감기에 좋은 음식은?

zooxero 2021. 11. 18.

안녕하세요.

zooxero입니다.

요즘 1일 1포스팅을 목표로 하고 있는데 쉽지 않네요.

그래도 여러분의 건강을 위해 1일 1포스팅 노력해보도록 하겠습니다!

 

요즘 가을이 지나 겨울이 되서 날이 정말 쌀쌀해지고 있는데요.

겨울이 오면 꼭 따라붙어 오는 질환인 '감기'를 빼놓을 수 없죠?

 

그래서 오늘은

'겨울철 감기 주의사항과 감기에 좋은 음식은?'

에 대해 포스팅해보려고 해요.

 

겨울철 감기에 좋은 음식은??

비타민과 미네랄이 풍부한 색깔 있는 채소와 과일

비타민 C는 혈관에 쌓인 유해산소를 없애고 동맥경화 혈관 노화도 억제합니다.

또한 체내 면역력을 높여 감기를 예방해주는 효과가 큽니다.

비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일은 감기에 도움이 많이 됩니다.

비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일에는

귤 , 파프리카 , 브로콜리 , 딸기 , 유자등의 음식이 있습니다.

 

 

오메가 -3 지방산이 풍부한 등푸른 생선

오메가 3 지방산이 풍부한 대표적인 생선인 고등어에는

바이러스 저항력을 높여주고 노화속도를 지연시켜주는 셀레늄 성분이 많이 함유되어 있습니다.

또한 호흡기에도 좋아 호흡기 질환을 완화시켜주기도 합니다.

오메가 -3가 풍부한 음식에는

대표적으로

고등어, 꽁치, 갈치등의 생선이 있습니다.

 

단백질과 비타민 B가 풍부한 닭고기

보통 감기가 걸리면 닭고기를 먹으면 좋지않다는 낭설이 있습니다.

하지만 그것은 잘못된 상식입니다.

단백질과 비타민 B가 풍부한 닭고기를 드시면 오히려 혈액순환을 도와 감기를 낫는데 좋습니다.

또한 닭고기 수프는 철과 아연이 기침, 특히 가래를 동반한 기침을 더 빨리 낫게 합니다.

 

모과, 유자, 생강, 도라지, 배

위의 과일들은 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있어 심한 가래나 기침에 효과적입니다.

또한 생강은 기관지염이 있는 사람들에게 좋으며

배는 함유되어있는 루테올린이라는 성분이 호흡기 관련 질환을 완하시키는데 효과적입니다.

그리하여 위에 과일들을 차로 마시거나 즙으로 마시면 감기예방과 감기가 걸렸을때 많은 도움이 됩니다.

 

 

유산균

유산균의 섭취는 면역력 증강에 도움이 됩니다.

영국의 학술지에 따르면 유산균을 섭취하게 되면 감기를 앓는 기간을 많이 단축시킨다고 합니다.

특히, 어린 소아의 경우 감기 증상과 함께 설사, 구토, 복통등이 동반되는 경우 섭취를 요합니다.

 


 

감기에 걸리게 되면 주의사항은?

 

 

과로나 과음, 흡연등을 피해야합니다.

감기에 걸렸을때 과로나 과음 흡연등은 면역력의 체계를 떨어트려 감기를 더 심하게 할 수 있습니다.

그러므로 수면시간을 정해 규칙적으로 자고 숙면을 취하는것이 감기에 도움이 됩니다.

 

증상이 오래가게 된다면 의사와 상의해야합니다.

보통 사람들의 면역력으로는 감기는 일주일이상 가지 않습니다.

만약 감기증상이 오래가게 된다면 알레르기 비염이나 축농증같이 감기와 비슷한 증상일 수 있으니

심해지면 꼭 의료기관에 내원해서 의사와 상담을 해야합니다.


지금까지 감기에 좋은 음식과 주의사항에 대해서 알려드렸어요.

겨울철 우리를 지긋지긋하게 따라다니는 감기 오늘 포스팅으로 예방해보도록 해요!

그럼 모두 일교차가 심한 요즘 옷 따숩게 입으시고 감기 조심하시길 바라며 포스팅을 마치도록 할게요.

 

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