생활건강#19 인체의 중요한 기관 간에 좋은 음식 5가지
안녕하세요. ZOOXERO입니다.
간은 우리 몸의 중요한 신체기관 중에 하나로 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 역할을 합니다.
그래서 간 관리를 잘하지 못하게 될 시 간경화, 간염, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있어 간 관리를 잘 하셔야 합니다.
그렇기에 오늘은
'간에 좋은 음식은 무엇이 있을까??'
에 대해 포스팅을 해보려고 해요.
그럼 저와 같이 오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알아보실까요?
간에 좋은 음식은 무엇이 있을까??
01. 마늘
마늘에는 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 간 정화에 많은 도움을 줍니다.
또한 마늘에는 비타민 B가 풍부하게 들어있어 간 에너지 대사를 원활하게 해주며
다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분 역시 암세포의 억제와 예방에 도움을 줍니다.
그렇기에 마늘은 적은 양을 섭취하더라도 간속 독소를 효과적으로 해독합니다.
02. 헛개나무
헛개나무는 숙취음료에 쓰일 정도로 간 보호에 좋습니다.
헛개나무에는 술독을 푸는 효능이 있으며 혈중 알코올 농도를 낮춰줍니다.
그리고 헛개나무를 끓여 물로 섭취하면 간손상의 보호와 콜레스테롤과 중성지방을 감소시킬 수 있습니다.
또한 간에 쌓인 독을 해독해 줘 간 피로회복에 정말 효과적입니다.
03. 결명자
결명자는 대게 눈에 좋다고 알려있지만 간 건강에도 정말 좋습니다.
우리의 일상생활에서 많이 노출되는 환경호르몬은 간에 많이 무리를 주는 물질 중에 하나입니다.
건국대 농화학과 팀에서의 연구에 의하면 결명자 추출액이
흰쥐의 간 기능 장애와 지방으로 인한 간 비대화를 개선하는 효능이 검증되었다고 합니다.
04. 칡
칡은 널리 알려지고 사용되는 한방재료로 간 건강에도 좋습니다.
칡에 들어있는 카테킨과 다이진 성분은 간에 유해 물질이 생기는 것을 막아주고 알코올 해독을 도와줍니다.
그래서 간 해독을 위한 칡즙은 숙취해소에 정말 좋습니다.
05.부추
부추는 예전 진시황제가 먹었다고 할 정도로 간 기능에 도움이 뚜렷한 채소입니다.
부추는 간 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부해서 간암을 예방하는데 탁월합니다.
또한 부추는 몸속 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 많은 도움을 줍니다.
오늘은 인체의 중요한 기관 중 하나인 간에 좋은 음식에 대해 포스팅을 해보았습니다.
간은 장기의 70% 이상이 파괴될 때까지 겉으로 보이는 증상이 없다고 합니다.
그렇기에 간 기능을 개선하기 위해서는 올바르고 간에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
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