당뇨에 좋은 음식 꼭 알아야할 5가지
건강상식
당뇨에 좋은 음식 꼭 알아야할 5가지
현대인들의 건강을 위협하는 질병들은 굉장히 많습니다. 하지만 그중에서도 한국인 사망 원인 4위라는 높은 순위를 차지하고 있는 질병이 바로 당뇨병입니다. 그만큼 우리나라 사람들도 당뇨병으로부터 안전하지 않다는 뜻인데, 문제는 자신이 당뇨병이라는 사실조차 모르는 경우가 많다는것입니다. 과거에는 주로 중장년층에게서 나타났지만 요즘엔 젊은층에서도 발병률이 높아지고 있는 당뇨병을 예방하기 위해서는 어떻게 해야할까요? 바로 혈당조절에 도움되는 음식을 섭취하는것입니다. 그렇다면 평상시 혈당을 낮추어 당뇨에 도움되는 음식으로는 무엇이 있을까요?
지금부터 주제로의 알쓸신잡에서는 '임신성 당뇨의 원인과 증상 및 관리법'에 대해 알려드리려고 합니다.
Q. 당뇨란 무엇인가요?
만병의 근원인 당뇨병🌡
당뇨병이란 혈액 중의 당분을 세포 내로 흡수해서 혈당을 낮추는 역할을 하는 인슐린의 분비가 원활하지 않거나 정상적인 기능을 하지 않는 대사질환의 일종으로, 혈당수치가 높아지는 고혈당을 특징으로 가지고 있습니다. 당뇨병에 걸리게 되면 오만 가지 합병증이 다 생겨서 만악의 근원인 무서운 질병입니다. 당뇨병은 고혈압과 마찬가지로 여러가지 합병증을 유발하며 혈당수치가 높아지게 되면 전신의 장기가 망가지기때문에 무서운것입니다.
당뇨병이 무서운 이유가 하나 더 있는데 당뇨병자체에는 신체에 이상을 느끼게 하는 자각증상이 없기때문입니다. 그렇기에 당뇨병환자들은 대부분 나중에 합병증이나 건강검진 혹은 수술로 인해서 알게 되는 경우가 대부분이며 알아도 자각증상이 없어서 치료를 미루시는분들이 맣습니다. 당뇨병환자의 경우에는 일반인에 비해 평균 수명이 8년정도 감소하며 총 사망률은 2-3배정도로 높을정도이며 그렇기에 '소리없는 살인마'라는 별칭으로 불리기도 합니다.
Q. 혈당수치를 낮추는 음식은?
01. 시금치
식이섬유가 풍부해 당 흡수 속도를 낮춰주는 시금치🥬
당뇨에 유의하고 계신다면 혈당 조절 및 합병증 예방을 위해 식단 관리에 각별히 신경 쓰셔야 합니다. 이때 시금치는 혈당수치를 낮춰주는 좋은 대안이 될 수 있습니다. 그 이유는 시금치에는 식이섬유가 풍부하여 당 흡수 속도를 늦춰주기 때문입니다. 따라서 식사 후 급격하게 올라가는 혈당 수치를 안정화시킬 수 있습니다.
아울러 시금치에는 비타민 A, C, E 그리고 엽산 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 건강 개선에도 탁월한 효능을 발휘합니다. 이외에도 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 각종 혈관 질환 개선에도 이로운 영향을 미칩니다.
섭취시 tip)
시금치를 섭취할때는 조리법에 주의를 해야 하시는데 영양소 파괴를 막기위해 끓는 물에 살짝만 데쳐야합니다.
02. 양파
인슐린 분비를 촉진시켜주는 양파🧅
양파는 혈당수치를 낮춰주는 좋은 식재료입니다. 양파를 섭취할 시 혈액순환을 촉진시켜 혈얍을 낮춰줄 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 주기 때문입니다. 또 퀘르세틴 성분이 풍부해 혈관 벽 손상을 막아주고 나쁜 콜레스테롤 농도를 감소시켜줍니다. 이외에도 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부해 혈당관리가 건강관리에 탁월한 효능을 발휘합니다.
섭취시 tip)
양파를 섭취할때는 생으로 먹는것보다는 가급적 익혀서 드시는것이 좋습니다. 양파를 생으로 먹게되면 위벽을 자극해 속쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 조리법으로는 기름에 볶거나 튀기는 것보다는 물에 끓이는게 낫습니다. 그래야 영양소 파괴를 최소화 할 수 있기때문입니다.
03. 등푸른 생선
오메가3가 풍부한 등푸른 생선🥠
혈당수치를 낮추기 위해 좋은 음식으로는 고등어, 꽁치, 삼치, 참치 등 등푸른 생선이 있습니다. 이런 등푸른 생선은 오메가3 지방산이 풍부하여 혈액순환 개선 및 심혈관 질환 예방에 탁월한 효능이 있기때문입니다. 또 섭취를 하게되면 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 상승을 억제합니다. 등푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은 우리 몸의 소화와 흡수 속도를 늦추기때문에 식 후 혈당이 급격히 오르지 않고 천천히 오르게 되어 당뇨예방에 좋습니다. 더불어 등푸른생선에 함유되어 있는 DHA 성분이 두뇌 발달 및 치매 예방에도 탁월해서 남녀노소 즐겨먹는 국민 반찬으로 자리잡고 있습니다.
섭취시 tip)
등푸른생선의 경우에는 굽거나 튀기는 방식보다는 조리이나 찜 형태로 먹는것이 좋습니다. 그래야 영양소 파괴를 최소화 할 수 있으며 칼로리 부담도 덜 수 있기 때문입니다. 아울러 채소와 함께 섭취하게 되면 정말 좋은데 채소에 함유되어 있는 식이섬유가 당 흡수 속도를 늦춰주기 때문입니다.
04. 아보카도
숲속의 버터라는 별명을 가지고 있는 아보카도🥑
아보카도는 숲속의 버터라는 별명답고 부드럽고 고소한 맛이 일품이며 당뇨에도 정말 좋은 식품입니다. 아보카도는 기네스북에서는 지구상에서 가장 영양가가 높은 과일로 선정되었으며 비타민과 미네랄 성분이 풍부하고 당분 함량이 낮습니다. 아보카도에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하며 당지수가 낮아 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 과식을 막아줍니다. 또 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있다보니 식후 혈당 상승 속도를 늦춰주어 당뇨예방에 도움을 주며 칼륨 함유량이 높아서 나트륨배출 및 혈압 조절에도 좋습니다.
섭취시 tip)
아보카도의 경우에는 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 섭취 전 반드시 소량을 먹어봐야합니다. 그리고 덜 익은 상태라면 복통이나 설사를 유발시킬 수 있다고 하니 잘 익혀 먹어야 합니다. 마지막으로 체질에 따라 구토나 메스꺼움 증상이 나타날 수 있으니 이러한 증상이 나타난다면 반드시 섭취를 중단하시는것이 좋습니다.
05. 오트밀
당뇨를 막아주는 든든한 오트밀🌾
미국 하버드대학교의 연구결과 섬유질이 풍부한 곡물을 섭취하는것은 혈당 수치를 낮춰준다고 알려졌습니다. 간혹 오트밀은 칼로리와 탄수화물이 많기때문에 당뇨에 좋지 않다고 생각하시는분들이 계시지만 오트밀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈당 수치를 낮춰주는것입니다. 이러한 식이섬유는 당수치가 급격히 올라가는것을 억제시켜주는 역할을 해 당뇨를 예방합니다. 미국 당뇨병 협회에 의하면 20~30g의 섬유질을 섭취하게 되면 혈당 수치를 관리하고 유지시킬 수 있다고 밝혔습니다. 또 오트밀에는 베타글루칸이라는 섬유질이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 유지시켜줍니다. 당수치 관리에 힘드신분들은 아침대용으로 오트밀을 드시는것을 추천드립니다.
섭취시 tip)
오트밀의 특유의 식감과 맛때문에 드시는걸 꺼려하시는분들은 꿀을 넣어 드시면 섭취하시기 부담이 덜 하시니 한번 시도해보시는것을 추천드립니다.
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