몸속 염증제거에 좋은 음식 BEST 5
건강상식
몸속 염증 제거에 좋은 음식 BEST 5
나이가 들기 시작하면 조금만 무리해도 쉽게 피로해지고 온 몸이 여기저기 쑤시게 됩니다. 게다가 면역력까지 약해져서 툭하면 감기에 걸리고 배탈이 나기 일 수입니다. 이렇게 쉽게 피곤하고 온 몸이 여기저기 쑤시게 되면 만성질환을 야기하는 몸 속 염증을 의심해 볼 수 있습니다. 몸 속 염증으로 인해 어느 날 갑자기 만성질환 증상이 나타나 병원을 찾았을 땐 이미 손쓸 수 없을 만큼 악화된 상태일 확률이 높습니다. 따라서 평소에 건강관리에 신경 쓰는 자세가 필요합니다. 그래서 오늘은 몸속 염증 제거에 좋은 음식 5가지를 소개해드리려고 합니다.
오늘 포스팅을 읽으시면 몸속 염증제거에 좋은 음식을 알 수 있습니다.
Q. 몸 속 염증이 생기는 원인
각종 질병에 시달리는 현대인들
현대인들은 각종 질병에 시달리고 있습니다. 암, 당뇨, 고혈압, 비만, 고지혈증 등등 이름만 들어도 무시무시한 질병이 있는데 이 질병들의 공통점은 모두 체내 염증 반응으로부터 비롯된다는 것입니다. 염증이 생기는 원인은 인체 내 세포 손상 및 노화 과정에서 활성산소라는 유해물질이 만들어지는데 이것이 정상 세포를 공격하여 유전자 변형을 일으켜 염증반응이 일어나는 것입니다. 쉽게 말해서 상처가 났을 때 진물이 나고 딱지가 생기는 것과 같은 이치입니다.
물론 이는 자연스러운 현상이지만 지나치면 문제가 됩니다. 만성염증상태가 되면 심장질환, 혈관질환, 치매, 우울증 등 각종 심각한 질환으로 이어질 수 있기 때문입니다. 따라서 올바른 식습관과 생활습관을 통해 건강관리에 신경을 써야 합니다.
01. 양파
매운맛으로 염증을 없애는 양파
핸뎌인들의 건강을 위협하는 요소 중 하나인 만성염증을 관리하는데 좋은 식품 중에는 양파가 있습니다. 그 이유는 양파 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분이 강력한 항산화 작용을 하기 때문입니다. 또 염증을 만드는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해시켜 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 그리고 양파를 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에도 도움이 되며 이 외에도 항암효과, 면역력 강화, 변비 개선 등 다양한 효능을 지니고 있으니 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 단, 위장이 약한 사람은 생으로 드시는 것보다 익혀서 먹는 편이 좋습니다.
02. 케일
슈퍼푸드로 알려진 케일
슈퍼푸드로 알려진 케일은 다양한 효능을 지니고 있습니다. 케일에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 염증제거와 항암 작용 및 면역력 증진에 탁월합니다. 또 비타민 A 함량이 높아 눈 건강에도 좋으며 식이섬유가 풍부해 변비 예방 및 개선에 좋고 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 또 각종 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화방지에도 좋고 오메가 3 지방산이 풍부해 체내 염증 제거에 도움이 됩니다.
이러한 케일은 특유의 쓴맛때문에 호불호가 갈리게 되는데 생으로 먹기보다는 즙이나 주스 형태로 먹는 편이 좋습니다. 참고로 케일을 고를 땐 잎이 진한 녹색이고 표면에 반점이 없는 것이 좋으며 보관 시에는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두시면 됩니다.
03. 강황
인도인들의 건강비결 강황
카레의 주원료인 강황인 인도인들의 건강 비결로 알려져있습니다. 인도 전통의학인 아유르베다 의학에서는 강황을 통증 완화제로 사용해왔습니다. 또 고대 그리스인들과 로마인들도 향신료로 강황을 이용했으며 중국에선 약재로 활용하기도 했습니다. 이렇게 각종 향신료 가운데에서도 으뜸으로 꼽히는 강황은 항산화 성분인 커큐민 함량이 매우 높은데 이 커큐민 성분은 소염제로도 사용할 정도로 항암 및 염증 제거에 뛰어나며 치매 예방에도 탁월한 효능을 발휘합니다.
그리고 활성산소 제거 능력이 탁월하여 각종 질병 예방에 좋으며 소염 진통 효과가 있어 관절염 치료제로도 널리 쓰이고 있습니다. 이 외에도 치매 예방, 콜레스토렐 수치 감소, 심장병 예방 등 건강에 이로운 영향을 미칩니다. 다만 과다 섭취 시 설사 또는 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
04. 연어
오메가 3가 풍부한 연어
오메가 3 지방산이 풍부한 생선으로는 다양한 생선이 있지만 이중에서도 연어는 비타민D 함량이 높고 오메가 3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 염증을 감소시키는데 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 연어에 들어있는 비타민 D는 골다공증 예방에도 탁월하며 혈액순환을 원활하게 해 주고 동맥경화 및 고혈압 개선에도 효능이 있습니다. 또 항산화 물질인 아스타잔틴 성분이 활성산소를 제거해 노화 방지에도 탁월합니다.
다만 통풍 환자라면 섭취를 자제하시는 게 좋습니다. 연어에 들어있는 퓨린이라는 단백질 대사산물이 요산 수치를 높여 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 그리고 임산부분들도 섭취를 자제하셔야합니다. 임신 초기에는 태아의 세포분열이 활발하므로 자칫 기형아 출산 위험이 높아질 수 있기때문입니다.
05. 토마토
건강식품에 빠질 수 없는 토마토
건강 관리에 신경을 쓰시는 분들이라면 한 번쯤 토마토 효능에 대해 들어보셨을 겁니다. 토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 염증 제거에 탁월하며 각종 염증에 의한 만성질환 예방에도 좋습니다. 이 외에도 비타민 C, 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유 등이 다량 함유되어 있어 면역력 증진, 피로 해소, 피부미용, 변비 개선 등에 도움을 줍니다.
다만 토마토는 덜 익은 상태에서는 솔라닌이라는 독성 물질이 포함되어 있으므로 반드시 빨갛게 잘 익은 것을 골라야 합니다. 또 가열 조리 시 라이코펜 성분의 함량이 높아지므로 익혀 먹는 편이 좋습니다.
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