마스크 입냄새 해결, 입냄새제거에 좋은 음식 5가지
건강상식
입냄새 제거에 좋은 음식 5가지
구취라고 불리는 입 냄새는 누구에게나 생길 수 있는 흔한 증상입니다. 특히 포스트 코로나 시대가 되면서 마스크를 장시간 쓰는 요즘은 구취 증상을 더 흔하게 볼 수 있습니다. 이러한 구취 증상은 흔한 증상이지만 당사자에게는 매우 심각한 고민거리일 수 있습니다. 그 이유는 대화 도중 상대방에게 불쾌감을 줄 수 있고 사회생활에도 지장을 주기 때문입니다. 따라서 평소 양치질을 자주 하고 구강청결제를 사용하는 등 관리에 신경을 써야 하지만 입 냄새 제거에 좋은 음식들로 입 냄새를 현저히 줄일 수 있다는 점 알고 계셨나요?
글을 정독하시면 '입 냄새 제거에 좋은 음식 5가지'를 알 수 있습니다
Q. 입냄새가 나는 원인
양치질을 해도 입 냄새가 나요...🤢
아침에 일어나 양치질을 했는데도 불구하고 점심때쯤 되면 입안이 텁텁해지면서 입 냄새가 나기도 합니다. 이렇게 입 냄새가 나게 된다면 혹시 충치라도 생긴 건 아닐까? 아니면 위장 질환이라도 생겼나?라고 의문을 가지게 됩니다. 입 냄새가 나는 원인은 치주 질환, 구강 내 세균 증식 여부, 혀에 기생하는 박테리아균, 위장질환, 불규칙한 식습관, 과도한 음주 등 다양합니다. 지독한 입 냄새가 일시적으로 난다면 다행이지만 계속 지속된다면 병원을 찾아 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 만약 치료 시기를 놓치게 되면 심각한 질병으로 이어질 수 있기 때문입니다.
01. 녹차
입 냄새 세균 번식을 막아주는 녹차🌿
아침에 일어나자마자 양치질을 했는데도 불구하고 불쾌한 입 냄새가 난다면 십중팔구 입안에 세균이 번식했을 가능성이 높습니다. 이럴 땐 녹차를 마셔보는 것이 좋습니다. 녹차에는 특유의 떫은맛을 내는 카테킨 성분과 폴리페놀 성분이 세균을 죽이는 항균 및 항암 작용을 하며 충치균의 증식을 억제합니다. 더불어 플러그 생성을 막아 잇몸 질환 예방에도 효과적이며 구취 제거에 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 따라서 식후 커피 대신 녹차를 마시면 입 냄새 제거에 많은 도움이 됩니다. 다만 카페인 함유량이 많아 과다 섭취하면 불면증을 야기할 수 있으므로 하루에 1-2잔 정도 마시는 것이 적당합니다.
02. 레몬
살균작용이 뛰어난 레몬🍋
평소 치아 관리만큼은 철저히 해왔다고 자부해왔는데 입 냄새가 사라지지 않는 느낌이 드시는 분들이 계신다면 레몬을 드셔 보는 것을 권장드립니다.드립니다. 비타민 C와 구연산이 풍부한 레몬은 특유의 신맛으로 인해 침샘을 자극하여 입안을 건조하지 않게 만들어 입 냄새 제거에 효과적입니다. 게다가 피로 해소와 면역력 강화에도 좋으며 레몬즙을 머금고 있으면 입안 살균작용까지 뛰어나 구강 내 세균 번식을 억제합니다. 따라서 평소 입 냄새가 자주 나거나 잇몸 염증이 생기는 분들께 추천드립니다. 다만 신맛이 강한 만큼 산 성분이 다량 함유되어 있어 치아 부식 위험이 있기에 섭취 후 30분 이내에는 가급적 물로 입을 헹구지 않는 편이 좋습니다. 만약 부득이하게 헹궈야 한다면 미지근한 물로 가볍게 헹구는 정도로만 마무리하시는 것을 권장드립니다.
03. 사과
아침에 먹는 사과는 금사과🍎
아침 사과는 금이라는 말이 있습니다. 그만큼 건강에 좋다는 의미인데 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋고 비타민C가 많아 피부 미용에도 도움이 되지만 그중에 최고의 효능은 구취제거입니다. 보통 입안이 건조하면 세균이 번식하기 쉬워 입 냄새가 나기 시작하는 데 사과를 먹으면 침 분비량이 늘어나 충치 예방 및 잇몸 건강에 많은 도움을 주게 됩니다. 게다가 사과 속 폴리페놀 성분이 치아 사이에 낀 이물질을 제거해 주는 역할을 한다고 하니 일석이조라고 할 수 있습니다. 다만 산 성분이 강한 과일이기 때문에 밤에 먹으면 위벽을 자극해 숙면을 방해할 수 있으므로 가급적 낮에 먹는 편이 좋습니다.
04. 오이
수분함량이 95%인 오이🥒
오이가 입 냄새제거에 좋다고?라고 생각하시는 분들도 있고 호불호가 심한 야채이지만 오이는 입 냄새 제거에 가장 좋은 야채 중 하나입니다. 오이는 수분함량이 높기 때문에 섭취를 하신다면 건조한 구강을 촉촉하게 만들어 입 냄새를 제거하는데 효과적입니다. 또한 오이에 들어있는 식이섬유 성분은 잇몸질환 개선에 많은 도움을 주며 칼륨 성분이 체내 노폐물 배출을 도와 입 냄새의 원인 중 하나인 위장질환 개선에 도움을 줍니다. 게다가 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있을 정도로 부담 없이 섭취할 수 있는 야채입니다. 오이의 특유 향이 싫어 섭취를 안 하시는 분들은 오이 꼭지 부분을 잘라내고 섭취하시는 것을 추천드립니다. 오이 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있어 오이 향의 원인이 되기 때문입니다.
05. 양배추
위장보호의 끝판왕 양배추🥬
양치질을 열심히 하는데도 불구하고 입 냄새가 난다면 그건 위장 건강 상태가 좋지 않다는 신호일 수 있습니다. 위열이 있으면 입안이 건조해지고 침 분비량이 줄어들기 때문입니다. 이때 양배추를 즙으로 꾸준히 복용하게 된다면 위장질환에 많은 도움이 되는데 양배추에는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 양배추에 함유되어 있는 비타민U는 위산 과다 분비를 억제하여 역류성 식도염 예방 및 치료에 탁월한 효능을 발휘합니다. 다만 특유의 비릿한 맛 때문에 거부감을 느끼시는 분들이 많은데 이럴 땐 사과 등 과일과 함께 갈아 마시면 한결 수월하게 섭취하실 수 있습니다.
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